• Accueil
  • Diététique du surpoids et de l'obésité.

Diététique du surpoids et de l'obésité.

Diététique du surpoids et de l'obésité.
Comprendre et gérer facilement.
Dr Julie CARON - endocrinologue - CH Armentières
Mme Marie GLOAGUEN - diéticienne - CH Armentières

À table, 3-2-1, on maigrit !

Nous sommes tous régulièrement confrontés à des demandes d’aide à la perte de poids ou nous sommes les instigateurs de cette approche afin d’aider nos patients dans la prise en charge de leur pathologie métabolique.
Nous devons alors faire face à de nombreuses idées reçues, les nôtres comme celles des patients.
Les nombreuses idées reçues alimentaires sont responsables de l’entrée des patients dans ce qu’on appelle la restriction cognitive.


Cela amène les patients à prendre du poids après chaque régime, l’effet yoyo

Nous allons essayer de vous donner des clefs pour aborder tout cela dans le temps imparti de 3 consultations de médecine générale.

3 consultations
Un thème à aborder par consultation que l’on recommande dédiée à la problématique.
On commence par poser quelques questions au patient pour aborder le sujet de la consultation puis on lui apporte les informations et les objectifs pour la prochaine consultation.

1ere consultation> 3 groupes alimentaires

+On demande donc à son patient: Qu’est ce qui fait grossir ?

L’objectif est d’identifier que l’aliment de base qui fait grossir est les lipides:
1g glucides = 4kcal
1g protéines = 4kcal
1g lipides = 9kcal  c’est pour cela qu’on s’intéresse surtout à eux
1g alcool = 7kcal
L’objectif est ensuite de catégoriser les aliments en 3 groupes en fonction de leur part de lipides et de leur intérêt nutritionnel avec des repères simples à trouver

Groupe 1: les aliments qui ne contiennent pas de lipides :


Groupe 2: les aliments qui contiennent des lipides mais qui ont un intérêt nutritionnel :


Groupe 3: les aliments qui contiennent des lipides mais n’ont pas d’intérêt nutritionnel :


2eme consultation > 2 sensations alimentaires
Quelques questions à poser à son patient
Quel repas est le plus important de la journée?
Combien de repas par jour?
A quelle heure on mange?
L’objectif est de faire comprendre que l’on doit manger quand on a faim et non pas par habitude, pas parce qu’il est l’heure
Faim :

Satiété

3eme consultation > 1 activité physique
Questions à poser à son patient:
Combien de pas par jour ?
Différence activité physique et sport ?


Après ces 3 consultations, vous aurez identifié les difficultés rencontrées par vos patients.

Vous trouverez de l’aide (documents, idées, activité physique adaptée) auprès des institutions suivantes:
- Les Maison sport santé
- Le site Manger bouger.fr

Des structures prennent en charge les patients:
- Prev’santé MEL Lille
o secretariat@prevsante-mel.fr 0320148585
o Programme surpoids/obesite enfants dès 3ans et DT2 et/ou obesité adulte
- Preval littoral Flandres Coudekerque-branche
o preval@reseaupreval.org 0328667777
o Atelier diabete, activite physique, HTA, tabac
- Cetradimn Roubaix
o 0320993040
o Pec de l’obesité et du diabete en individuellle ou en groupe
- Prevart Béthune
o 0321688080
o Education surpoids/diabete adultes ados et enfants
- CH Béthune/Dr Dervaux
o secnutrition@ch-bethune.fr 0321644444 poste 8 5567
o ETP obesité, ETP Hyperphagie boulimique ou BED
- GPS obésité /Métropole Lilloise
o obesité-hdf.fr
- Service diététique du CH Armentières
o 0320481028

Présentation lors du congrès :