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Les intoxications accidentelles



Dr Patrick NISSE

 

 

Les intoxications accidentelles par les produits ménagers, les cosmétiques, les pesticides à usage domestiques sont caractérisés par leur fréquence et leur bénignité habituelle. Cependant il ne faut négliger leur prise en charge car dans certains cas elles peuvent être gravissimes. Il est important de savoir reconnaître les situations à risque afin de ne pas retarder la prise en charge comme il est tout aussi « vital » de connaître les bons gestes à prodiguer et ne pas transformer une exposition sans risque en une intoxication sévère. Une mise en garde particulière : l’utilisation domestique de produits à usage professionnel, déconditionnés et ramenés à la maison.

Si pour un type de produit, la formulation exacte est souvent variable d’une marque à l’autre, elle peut aussi varier au cours de l’année pour un même produit. Il faut donc systématiquement contacter un centre antipoison pour connaître le risque spécifique du produit mis en cause, risque directement lié à la  formulation (composition et présentation).

 

CAP Lille ( 0825 812 822 : permet souvent d’éviter une hospitalisation inutile

 

Les produits ménagers :

Ils peuvent être uniquement moussants, simplement irritant, fortement caustiques, neuro ou cardiotoxiques du fait de la présence de solvants ou cumuler plusieurs de ces effets.

Les produits moussants (savon, liquide vaisselle) sont peu nocifs en cas d’ingestion accidentelle. Très souvent asymptomatiques, l’ingestion peut se manifester par une irritation ORL, des nausées ou vomissements, rarement des douleurs abdominales. Le risque principal est la fausse route et le passage du produit dans les bronches, responsable d’une détresse respiratoire. Les lessives, les nettoyants ménagers multi-usages voire « désinfectants », les détachants textiles avant lavage (à base de javel ou de peroxyde d’hydrogène)  sont légèrement moussants et plutôt irritant. Ils sont responsables d’une sensation de brûlure buccale ou d’épigastralgies et de nausées ou vomissements.

 

Les bons gestes (moussant, irritant)

Ce qu’il ne faut surtout pas faire

Rincer les parties exposées

Pas de boisson = diète hydrique pendant 2 h

Donner un antimousse = gel de polysilane® ou du pain (« servira d’éponge »)

Faire vomir

Diluer, donner à boire, donner du lait

 

 

Les caustiques : ils peuvent être acides (détartrants WC, antirouilles pour textiles), alcalins (décapants pour four, déboucheurs de canalisation) ou ni l’un ni l’autre du genre oxydant (eau de javel concentrée à 9,6 g de chlore actif, peroxyde d’hydrogène > 30 vol%). Si la gravité des lésions dépend du pH pour les acides (≤2) et les bases (≥12), de la concentration, la viscosité du produit, au augmentant la durée du contact avec les muqueuses, majore la gravité et l’étendue des brûlures. Les quantités d’un produit ménager ingéré accidentellement sont généralement plus faibles pour les acides que pour les bases car les acides ont une saveur plus désagréable et immédiatement piquante qui en limite les quantités ingérées. Quelque soit le caustique fort en cause, son ingestion entraîne des douleurs oropharyngées qui peuvent être suivies d’une soif, d’une douleur à la déglutition, d’une hyper salivation, de vomissements. Un stridor laryngé, un enrouement de la voix, une dyspnée signent l’atteinte trachéobronchique secondaire à une fausse route ou à l’ingestion d’un caustique volatil (ammoniac). L’atteinte buccale et ORL ne sont pas corrélées avec l’atteinte digestive et, de même, il n’y a aucun parallélisme entre l’atteinte de l’œsophage et celle de l’estomac.

L’adjonction de Bitrex® (benzoate de denatorium) dans les produits ménagers procure un goût amer insupportable et persistant mais totalement inoffensif pour la santé.

 

Les bons gestes (caustiques)

Ce qu’il ne faut surtout pas faire

Rincer abondamment les parties exposées, au moins 15 minutes

Caustique fort : Diète, garder à jeun

Caustique faible (3

Faire vomir

Tenter de neutraliser, donner du lait

Diluer (favorise les vomissements)

 

 

Sur quels critères prend t-on la décision d’une hospitalisation ?

  • Sur la notion de fausse route (quelque soit le produit) : toux incessante, dyspnée, crépitants à l’auscultation, dysphonie
  • Sur la notion d’ingestion suspectée ou avérée d’un caustique fort (pH ≤ 2 ou ≥ 13), toute projection oculaire de corrosif pour évaluer l’intégrité de la cornée.
  • Transport médicalisé si présence d’un signe de gravité : dyspnée, emphysème sous cutané, syndrome péritonéal, état de choc, hématémèse pour les caustiques, dyspnée, troubles de conscience, ataxie, hyperthermie, convulsions pour les solvants.
  • Le patient dément ou « Alzheimer » : même accidentelle, les quantités ingérées sont parfois importantes et source de complication nécessitant une surveillance en milieu hospitalier.

 

Les cosmétiques : les savons, gel douche, shampooing sont des produits moussants (cf. précédemment) ; les parfums sont des solutions alcoolisées (ébriété, ataxie, hypoglycémie) ; les crèmes hydratantes, démaquillantes, les eaux de toilettes pour bébé ne présentent pas de risque lors d’ingestion accidentelle. Il n’en est pas de même pour les dissolvants à ongles qui sont à base de solvants (acétone, acétates d’éthyle, de butyle ou de méthyle) ayant une toxicité neurologique. Attention, la mention « sans acétone » n’est pas synonyme de « non toxique ». En cas d’ingestion, les signes digestifs sont au premier plan (sensation de brûlure, nausée, éructations, vomissements) ;  lors de l’inhalation de vapeurs et lors de l’ingestion, des manifestations ébrio-narcotiques (céphalées, vertiges, ataxie, somnolence) peuvent apparaitre. La pneumopathie d’inhalation (épisode de suffocation puis toux incoercible, hyperthermie, crépitants, dyspnée) est la principale complication en cas de fausse route ou de vomissements.

 

Les solvants : on les retrouve dans les détachants textiles, les décapants peintures et pour le nettoyage des pinceaux (ou la dilution de certaines peintures). En commun, ils sont liposolubles et volatils, toxiques par ingestion et par inhalation. Deux familles principales : les aliphatiques halogénés (trichlo, perchloréthylène) qui en plus de l’irritation digestive sont responsables de troubles du rythme cardiaque. Les hydrocarbures aromatiques (xylène, toluène) et les aliphatiques non substitués (essence, fuel, white spirit) sont à l’origine de vomissements, diarrhée et en cas d’inhalation d’un syndrome ébrieux. Comme pour l’acétone, le risque de survenue de pneumopathie d’inhalation doit toujours rester à l’esprit.

 

Les bons gestes (solvant)

Ce qu’il ne faut surtout pas faire

Régime sans lait ni graisse au moins 24h

Huile paraffine gélifiée (un must)

Ou un pansement type Smecta®

Donner du lait

Faire vomir

 

Les pesticides à usage domestique: ce sont les mêmes principes actifs que ceux utilisés en agriculture mais en beaucoup moins concentrés. Les solvants (hydrocarbures) ou les gaz propulseurs (fluorocarbures, propane) des aérosols peuvent provoquer une irritation respiratoire, un bronchospasme (à traiter comme une crise d’asthme).

Les insecticides : les organophosphorés sont présents dans les insecticides « anti-insectes volants et rampants », traitement des plantes, de rares shampooings ou lotions anti poux. Les pyréthrinoides sont les moins toxiques. Des paresthésies bucco-faciales sont rapportées au décours de l’inhalation ou de la projection cutanée de pyréthrinoides. Elles régressent spontanément en quelques heures sans traitement.

Les engrais pour plantes ou fleurs contiennent des nitrates, phosphates et potasse (NPK) avec des oligoéléments. Aux dilutions d’emploi (1 bouchon/litre d’eau), ils ne sont pas toxiques. Il en est de même pour les conservateurs de fleurs coupées. Attention, pris purs, ils exposent au risque d’hyperkaliémie.

Les raticides et souricides : les plus utilisés sont les anticoagulants antivitamines K. Leur concentration est très faible (souvent à 0,005%), l’ingestion accidentelle de faible quantité est sans danger. On peut trouver, plutôt en région agricole, des rondenticides à base d’alphachloralose (ou glucochloral) ou de crimidine. Ils sont responsables d’un coma avec myoclonies et hypersécrétion bronchique.

Les antis limaces se présentent actuellement sous forme de granulés très colorés et faiblement concentrés en métaldéhyde (< 5%), le risque de convulsion est quasi nul dans le cadre d’une ingestion accidentelle, d’autant plus que du Bitrex® y est ajouté.

Les anti fourmis sont à base soit d’un composé organophosphoré ou d’un carbamate à des concentrations très faibles, soit à base d’arsenic (cacodylate ou diméthylarseniate de sodium), un dérivé non toxique. Les expositions orales accidentelles sont toujours bénignes et ne nécessitent pas de surveillance hospitalière.

Les antimites sous forme de boules sont à base de paradichlorobenzène ou de camphre (neurotoxique : troubles de conscience et convulsions). La naphtaline (très toxique) est interdite. Pour les ingestions accidentelles de faible quantité, le rinçage de bouche et l’administration d’un pansement type Smecta® est suffisant.

Les herbicides grand public sont à base de glyphosate (RoundUp®). Le chlorate de sodium est interdit depuis 2009, le paraquat depuis 2007. Les produits de jardinage à base de glyphosate, dilués ou prêt à l’emploi sont sans risque en cas d’ingestion d’une gorgée. L’ingestion de plusieurs gorgées de produit concentré (> 360 g/L) expose aux risques de vomissements, de dysphagie, d’une acidose et nécessite une prise en charge hospitalière.

 

Sur quels critères prend t-on la décision d’une hospitalisation ?

  • L’ingestion d’un insecticide (organophosphoré ou carbamate) ou d’un herbicide concentrés non dilués à usage professionnel agricole. La présence d’un syndrome muscarinique (myosis, bradycardie, sudation, bronchorrhée, vomissements, diarrhée), nicotinique (HTA, tachycardie, fasciculations) et/ou neurologique central (troubles de conscience, convulsions) doit faire évoquer l’exposition à un organophosphoré ou un carbamate insecticide et impose une prise en charge SMUR.
  • La suspicion d’ingestion de strychnine (rondenticide), d’aldicarbe (carbamate) ou de paraquat (herbicide) impose une hospitalisation même si ces produits sont interdits et par conséquent ne devraient plus être disponibles.

 

Les Champignons : les intoxications sont classées en fonction du temps qui s’écoule entre la consommation des champignons et le début des symptômes. On distingue les intoxications à incubation courte (< 6h), habituellement peu graves et celles à incubation longue, survenant plus de 6 heures après l’ingestion et qui sont les plus graves. Cette classification a des limites, il peut y avoir consommation d’un mélange de champignons à incubation courte et longue, l’apparition précoce des symptômes peut être faussement rassurante. Il en de même pour la consommation de champignons à plusieurs repas successifs (le délai d’incubation débute avec le 1er repas par prudence). De plus les champignons sont fragiles et même les comestibles deviennent toxiques quand ils sont avariés. Les champignons sont un plat d’accompagnement et non un plat à lui seul. L’ingestion de quantités excessives (syndrome neurologique et morilles, rhabdomyolyse et bidaou ou Tricholome équestre), de même que la cuisson insuffisante de certains d’entre eux (morilles, bolet) ou l’ingestion concomitante d’alcool (coprin)  peut être responsable d’intoxication alors que ces champignons sont comestibles. Les syndromes longs doivent être hospitalisés. Lorsque la période d’incubation est courte et qu’il n’existe ni hallucinations (syndrome narcotininien), ni signes atropiniques (syndrome panthérinien) ou cholinergiques (syndrome muscarinique), il s’agit généralement d’intoxication bénigne ne nécessitant pas d’hospitalisation mais une simple surveillance à domicile avec réhydratation et respect de la diarrhée (élimination des toxines).

 

Les bons gestes (champignons)

Ce qu’il ne faut surtout pas faire

Réhydrater

Respect des vomissements et diarrhée

Donner des anti émétiques

Donner des anti-diarrhéiques

Donner des boissons sucrées (osmotiques)

 

Les végétaux : ces intoxications concernent principalement le jeune enfant. Elles sont souvent bénignes soit car les quantités ingérées sont faibles soit parce que la toxicité du végétal consommé est peu importante. Chez l’adulte, les intoxications accidentelles sont rares et souvent le fait d’une confusion alimentaire. Celles-ci peuvent être graves car les quantités ingérées ou « infusées » peuvent être importantes. Quelques exemples de confusion culinaire:

¨      utilisation de racines de phytolaque à la place de celles de raifort

¨      confusion de plante entre l’acacia et le cytise, l’air sauvage et le colchique

¨      confusion de fruits entre la mure et le redoul, la myrtille et la belladone,

¨      utilisation de rhizomes de muguet au lieu de bulbes d’ail sauvage,

¨      confusion entre du céleri sauvage, du cerfeuil ou de la carotte sauvage et la ciguë

¨      substitution du vérâtre à la gentiane dans la préparation artisanale d’une liqueur

¨      confusion entre des oignons et des bulbes de tulipes dans la préparation d’une omelette aux oignons.

Toute la difficulté pour évaluer le risque repose sur l’identification du végétal. Une description téléphonique reste approximative, mais les nouvelles technologies (téléphone portable avec appareil photo incorporé) permettent souvent d’adresser par MMS une photo du végétal à un centre antipoison afin qu’il puisse en faire l’identification et vous donner une prise en charge adaptée. En l’absence de symptômes 4 heures après une ingestion supposée de baie toxique peut faire mettre en doute la réalité de l’ingestion.

La notion de quantité ingérée est essentielle pour orienter la conduite à tenir. Hormis la belladone, l’ingestion de une à cinq baies est généralement sans conséquence. Un grand principe est le respect des vomissements spontanés. Il n’y a pas de traitement antidotique à 2 exceptions près : Les fragments Fab antidigoxine (Digibind®) éventuellement utilisables lors d’une intoxication symptomatique sévère par du Laurier rose ou de la Digitale pourpre et l’hydroxocobalamine (Cyanokit®) lors d’une ingestion massive d’amandes amères. Le traitement consiste à réduire l’absorption : Diosmectite (Smecta®) et exceptionnellement nécessite un traitement symptomatique en milieu hospitalier: anticonvulsivants (diazépam, clonazépam ), réhydratation si pertes hydro électrolytiques importantes, sulfate d’atropine si bradycardie importante, manœuvres de réanimation adaptées à la clinique. 

 

Si vous êtes confronté à l’une des situations décrites ci-dessus, un geste simple dont vous pouvez abuser

 

            CAP Lille ( 0825 812 822 : il permet souvent d’éviter une hospitalisation inutile

 

 

Références :

 

P. NISSE. Intoxications par les plantes et les baies, in E.M.C. Pédiatrie, Elsevier ED, 4-125-A-20, 2003, 14p

P. NISSE. Intoxication par les produits ménagers; Le praticien en anesthésie Réanimation, 2004, 8 (6): 429-38

P. NISSE. Intoxication par les produits ménagers; Pédiatrie Pratique, 2005, sept, n°170 : 8-10

V. DANEL, B. MEGARBANE. Urgences toxicologiques de l’adulte. 2008. Arnette Blackwell éd.

 

 

 

 

 

 

 

Symptomatologie pouvant être retrouvée lors de l’ingestion de végétaux

 

 

digestif

cardiologique

neurologique

autres

Douleur

Nausée

Vomissement

Diarrhée

Bradycardie

Tachycardie

Arythmie

collapsus

Convulsion

Somnolence

Coma

Myosis

Mydriase

Trismus

Parésie, paresthésie

Sécheresse

muqueuse

Délire

Congestion

Visage

Sueur

Hémolyse

Dyspnée

Sang aplasie

Fruit NOIR

Belladone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chèvrefeuille

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lantane

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laurier cerise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Morelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Phytolaque

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Redoul

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sceau de

Salomon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Troène

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fruit BLANC

Gui

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Symphorine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fruit ROUGE

Actée en épi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Arum tacheté

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bois joli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bryone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chèvrefeuille

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cotonéaster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Douce amère

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Houx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

If

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Muguet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petit houx fragon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pommier

d’amour

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pyracantha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tamier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Graines

Amandes amères

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Datura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jusquiame noire

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ricin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mimosa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plantes

Aconit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ciguë vireuse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chardon à glu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colchique

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cytise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Digitale pourpre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Genêt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gloriosa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grande ciguë

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

If

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jusquiame noire

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laurier rose

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lupin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oenanthe safrané

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parisette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vératre blanc