• Accueil
  • Les allergies alimentaires

Les allergies alimentaires

ALLERGIES , INTOLERANCES, 

Enquête alimentaire et prise en charge

Dr Christine Delebarre Sauvage, Lille 


L’objectif de cette intervention est de permettre au médecin confronté à ce type de demande en consultation de recueillir rapidement les éléments clefs permettant de faire la part des choses entre allergie alimentaire au lait et intolérance au lactose ainsi que allergie alimentaire au blé, intolerance au gluten coeliaque et intolerance au gluten non coeliaque ainsi que leurs prises en charge.

L’enquète alimentaire réalisée en cabinet de ville est primordiale, le médecin étant le premier à rencontrer le patient après lévènement et donc le seul à pouvoir regrouper avant qu’ils ne tombent dans l’oubli les éléments clefs permettant ensuite le disgnostic qui sera parfois fait à distance.

La pris en charge est rituelle et necessite en premier lieu un interrogatoire poussé.

Dans la démarche diagnostique globale, on distinguera la démarche de l’allergologue de celle du médecin généraliste de la façon suivante :


La démarche globale :


La démarche spécifique du medecin généraliste :


 

A celle-ci peut s’ajouter une recherche biologique de dépistage selon les impressions ressenties à la clinique comme les dosages des fx5, fx26, fx27, fx28 à condition qu’ils n’entrainent pas  d’eviction générale de tous les aliments s’ils reviennent positifsmais respectent les résultats de l’enquête.

Seront ensuite abordées en détail les différentes pathologies concernées par le sujet dont voici des tableaux pratiques réalisés dans un esprit de clarification et d’aide au diagnostic.